Отношения отцов и детей всегда были одной из «горячих» тем. Сегодня она еще актуальнее – в рамках программы по подъему демографии. Возникает только вопрос – что делают родители с детьми, которых заводят от скуки или облизываясь на материнский капитал? Почти ничего. Разумеется, можно пенять на современное общество и прочее – но проблема родилась куда раньше.
Взять хотя бы Колобка. Сотворенный стариками со скуки, он с момента рождения не получает никакого внимания со стороны родителей. От природной лени ли это, или из-за преклонного возраста, но дед и бабка совершенно равнодушны к ребенку. Одна хоть по сусекам скребла – второй вообще только на печи и лежал. Буквально из печки его ставят на окно – остывать, и забывают о нем. Колобку явно не хватает родительского тепла, но он не может никак этого выразить, да и прислушаются ли они к нему? Ничего подобного! Сожрут! Даже не подумают, что это не нормально. И вот наш герой бежит навстречу солнцу – оно его хоть как-то, но греет. Ничего не напоминает? Тогда идем дальше.
Навстречу ему попадаются звери, но они, как и отец колобка – равнодушные сволочи. «Колобок, колобок, я тебя съем!» - шутя заигрывали они с ним. «Спасибо, суки, предупредили» - думал колобок. И от этих «отеческих» уроков спасала его только уже отработанная маска беглеца – «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..». Так и катился он дальше, пытаясь согреться если уж не солнцем, то хоть за счет силы трения. Катился бы он так до потери пульса, но встретилась ему на дороге лисица – единственное искренне заинтересованное в нем создание. Она сразу разглядела в мальце страдающую душу, и не преминула этим воспользоваться – мол, захотелось ей пения колобкового послушать. Наш юный герой, сроду такого внимания не видывавший, запел. Не имеет значения, как он пел – его заметили, его оценили – наконец-то он важен. Да за такое он не то, что на нос сядет – он вернется и загрызет медведя волчьими зубами. Финал известен – погибает колобок, от столкновения с суровой реальностью. Не выдержал «когнитивного диссонанса».
Но, то сказка, а жизнь? А жизнь – такая же. Дети в большинстве своём не получают никакого внимания. В детских садах уже 23 февраля не празднуют – нет отцов. А если есть, мы часто можем говорить об их пассивности – лежат на диване и стонут о колобках, периодически включаясь в процесс воспитания заигрываниями вроде «я тебя съем» или «опять тройка, дурень?». Ладно, если работают при этом, а если нет - то матери ничего не остается делать, кроме как скрести по сусекам, чтобы хоть как-то прокормить семью. О каком внимании к ребенку вообще может идти речь?
Ведь нельзя сказать, что они о нем не заботятся – всё что делается, делается якобы для него. Но ведь он видит в этом далеко не заботу. И уходит ребенок на поиски внимания на улицу, а что уж там – гаражи, воровство или наркомания – как повезет. Сыграть на его чувствах, чтобы использовать его – ничего не стоит. Конечно, я утрирую. Но о каком вообще подъеме демографии может идти речь? Ведь зависит он не только от высокой рождаемости, но и от низкой смертности. Что даст капитал, если весь подъем уйдет «за гаражи» и кто воспитает родителей, на предмет воспитания детей? Реклама «Дима, помаши рукой маме» устарела, не успев побыть актуальной. Сейчас куда важнее обратное внимание. Иначе никто никому уже не помашет. Некому будет.